Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах
Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда», ГОСТ ISO 1841-2 «Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов» и ГОСТ 26186 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные.
Проведение испытания. Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 25 г и количественно переносят её 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см 3. Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объём содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
20 см3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу вместимостью 100 см3, приливают 3 – 4 капли хромовокислого калия и титруют 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до появления кирпично-красной окраски.
Массовую долю хлорида (Х1) в пересчёте на хлористый натрий в процентах вычисляют по формуле:
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 %.
После определения каждого из показателей полученные результаты следует сравнить с нормируемыми либо справочными и сделать заключение о соответствии исследуемого образца консервов НД и маркировке. Результаты оценки оформить в виде таблицы 1.
Таблица 1 – Результаты оценки качества мясных консервов
По результатам идентификационной экспертизы следует оформить заключение идентификации, товарной экспертизы – заключение эксперта.
- Определение массовой доли связанной влаги в мясе
- Микроскопический анализ свежести мяса
- Молекулярно-генетические методы идентификации
- Определение растительных белковых и углеводных добавок
- Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- Гистологическая оценка свежести и степени созревания мяса
- Органолептический и химические методы идентификации
- Методы идентификации мяса и мясной продукции
- Определение массовой доли составных частей в мясных консервах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу