Модель затрат на процесс в соответствии с ГОСТ Р 52380.1
В РФ стандартизирована модель затрат на процесс (ГОСТ Р 52380.1–2005 Руководство по экономике качества. Часть 1. Модель затрат на процесс) и модель предупреждения, оценки и отказов (ГОСТ Р 52380.2–2005. Руководство по экономике качества. Часть 2. Модель предупреждения, оценки и отказов). Стандартизация этих моделей в значительной степени упрощает процедуры управления затратами организации, связанные с любым процессом хозяйственной деятельности, и позволяет их минимизировать.
В соответствии с ГОСТ Р 52380.1 элементы затрат, связанных с процессом, подразделяются на следующие категории: люди; оборудование; материалы; окружающая среда. Каждый отдельный элемент затрат относится к затратам на соответствие и (или) затратам вследствие несоответствия. Именно такое раз- деление затрат в данном ГОСТ Р рассматривается как единственно обоснованное (целесообразное).
Затраты на соответствие — затраты на функционирование процесса в соответствии с заданными требованиями стопроцентно эффективным способом, т. е. при минимальных затратах на процесс.
Затраты вследствие несоответствия — затраты, вызванные неэффективностью конкретного процесса.
Затраты второго вида являются избыточными затратами на персонал, материалы и оборудование. Они возникают вследствие неудовлетворительных входов в процесс, допущенных ошибок, забракованных выходов и других видов потерь.
Подготовка моделей процесса и затрат. Для определения затрат на процесс необходимо разработать модель процесса и модель затрат на него. Эту работу должны осуществлять специально сформированные группы по улучшению качества.
Подготовка модели процесса. Процесс должен быть идентифицирован, выделен как дискретный набор работ и должен получить наименование. Необходимо также определить хозяина и идентифицировать входы в процесс и выходы из него, причем для каждого выхода должно быть установлено направление (к одному или к нескольким потребителям).
Для идентификации входов, выходов, управляющих воздействий и ресурсов на основе базовой модели процесса строят блок-схемы, позволяющие выявить потребности процесса. Подготовка модели затрат на процесс.
Модель затрат может быть создана для любого процесса на предприятии. Она строится на основе идентификации всех ключевых работ, подлежащих управлению, и отнесения их к затратам на соответствие или затратам вследствие несоответствия. Источником данных о затратах могут быть как реальные затраты, так и синтетические. Он должен быть идентифицирован, а полученная из него информация проверена экономической службой.
Тщательная разработка модели затрат необходима для успешного применения процессного подхода и является перво- степенной задачей для хозяина процесса. Модель затрат на процесс используется для регулярной отчетности с указанием значений характеристик. Для этого она должна быть стабильной, что позволяет проводить сравнение с предыдущими периодами и наблюдать за тенденциями в затратах. Выбор регистрируемых параметров модели имеет наиважнейшее значение.
Модель затрат должна быть проанализирована с самого начала ее использования и регулярно анализироваться впоследствии для того, чтобы быть уверенным в ее эффективности. Рассмотрим подготовку моделей процесса и затрат применительно к услугам небольшого предприятия общественного питания — школьной столовой.
1 Реальные затраты — затраты, которые экономическая служба предприятия требует отдельно выделять (идентифицировать) и регистрировать. Например, затраты на входной контроль, обучение персонала и др.
Синтетические затраты — затраты, которые отдельно не выделяются и не регистрируются как реальные затраты, а определяются на основе расчетов. Например, затраты на выполнение задания по устранению несоответствий, рассчитанные как произведение количества времени (ч), требуемого для выполнения задания, на почасовую ставку.
Подготовка модели процесса в соответствии с ГОСТ Р 52380.1 включает следующие четыре последовательных этапа:
- Идентификация процесса.
- Идентификация выходов и потребителей.
- Идентификация входных потоков и поставщиков.
- Идентификация управляющих потоков, ресурсов и источников.
Эти этапы оказания услуг применительно к услугам общественного питания школьной столовой показаны на рис.
Отчет о затратах. На основе модели процесса и модели за- трат предприятие разрабатывает отчет о затратах, содержащий данные как о реальных, так и о синтетических затратах. Оно должно применять единую форму этого отчета.
Перечень элементов затрат на соответствие и затрат вследствие несоответствия должен быть исчерпывающим. Он должен также содержать другие данные: идентификацию всех входов, выходов, управляющих воздействий и ресурсов; методики расчета каждого элемента затрат; указания на источник данных о за- тратах и т. д.
Основные действия |
Затраты на процесс, связанный с предоставлением услуг | |
на соответствие | вследствие несоответствия | |
Соблюдение установлен- ных санитарно- гигиенических
требований и требо- ваний безопасности |
Затраты на оборудование, труд, материалы для обе- спечения соответствия санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям пожарной, электрической, биологической, химической, механической безопасности | На использование до- рогих средств обеспе- чения безопасности; на устранение несоот- ветствий, выявленных контролирующими органами |
Планирование и оформление заказов на поставку продук- тов питания | Стоимость труда на раз- работку точного плана и правильное оформление заказов | На излишние продукты из-за завышенного пла- нирования; на поставку дорогих альтернатив- ных продуктов |
Доставка продуктов для приготовления кулинарных блюд и продуктов, не тре- бующих кулинарной обработки | Затраты на оплату транс- портных услуг, труда экс- педитора | Стоимость транспорт- ных расходов из-за вы- бора далеко располо- женных поставщиков |
Приготовление и подготовка к реали- зации кулинарных блюд | Затраты на материалы (сырье и полуфабрикаты), труд, энергию, позволяю- щие изготавливать запла- нированные кулинарные блюда | Перерасход сырья, ма- териалов и энергии; за- траты на повторную предпродажную подго- товку; издержки из-за истечения сроков реа- лизации |
Подготовка к реализации готовых продуктов питания, не требующих кули- нарной обработки | Затраты на продукты пи- тания, труд | На повторную предпро- дажную подготовку, из- держки из-за истече- ния сроков реализации |
Реализация ку- линарных блюд и готовых продуктов питания, не тре- бующих кулинарной обработки | Затраты труда | Стоимость невостребо- ванных кулинарных блюд и готовых про- дуктов питания из-за несоответствия их ассор- тимента и качества тре- бованиям потребителей |
Улучшение процесса. Предприятие должно разработать программу работ по улучшению качества на основе информации, имеющейся в отчете, и выбранных приоритетов. Хозяин процесса должен анализировать повторяющиеся циклы с помощью групп по улучшению качества или отдельных работников и контролировать процессы, происходящие в результате изменения затрат.
После анализа первоначального баланса затрат на соответствие и затрат вследствие несоответствия может быть принято решение о том, что является приоритетным — проект процесса или устранение потерь.
После внесения усовершенствований баланс может нарушиться, и внимание переместится на другие аспекты. Это будет продолжаться до тех пор, пока другие области баланса не исчерпают возможностей для улучшения.
- Этап 9. Постоянное улучшение
- Этап 8. Аудиты и анализ
- Этап 7. Внедрение системы менеджмента качества
- Этап 5. Реализация процессного подхода
- Этап 4. Определение документации, необходимой для внедрения и функционирования СМК; планирование структуры документов
- Диагностирование СМК
- Этап 2. Определение стратегии и целей внедрения стандартов ИСО серии 9000:2008
- Организация работ по созданию СМК
- Разработка и внедрение систем менеджмента качеств в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2008
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу